К оформлению и покупке полиса ОСАГО нужно подходить очень ответственно! Там много тонкостей и хитростей. Хорошо, если Вам попадется добросовестный менеджер в офисе страховой компании, но все равно надо быть внимательным. А если Вы оформляете полис на сайте компании в интернете, то нужно быть внимательным трижды!
Вот основные детали процесса оформления ОСАГО.
- Для чего вообще нужен полис ОСАГО.
Полис ОСАГО подтверждает заключенный между владельцем ТС и страховой компанией договор о том, что эта страховая компания (страховщик) берет на себя денежное возмещение ущерба, возникшего в результате ДТП, если Вы будете признаны его виновником. То есть покупка страховки позволит Вам полностью или частично избежать денежных трат в такой неприятной ситуации. Максимальная сумма страхового возмещения в 2020 году – 400 тыс. рублей при поврежденном имуществе (транспортном средстве) и 500 тысяч рублей за каждого пострадавшего, если был нанесен ущерб жизни или здоровью человека. Если этого недостаточно, виновник сам доплачивает разницу, но во многих случаях этого бывает достаточно.
- Кто может быть страхователем.
Страхователем (заказчиком и покупателем страховки) может выступать не только собственник автомобиля, но и другие люди, например, это может быть один из водителей, который пользуется машиной собственника, в том числе родственник, а также любой другой человек с согласия собственника. В дальнейшем все действия с полисом, например, его продление, изменение и т.д., сможет производить только этот самый страхователь, а не собственник или кто-либо другой, потому что страхуется человек, а не машина.
- Перечень документов для оформления ОСАГО.
Список документов для оформления ОСАГО немного различается для разного вида страховых полисов, которых существует всего два: открытый и закрытый. Открытый означает, что застрахованными являются все водители, которые будут ездить на данном ТС. Закрытый оформляется на конкретный список водителей, начиная с одного, двух и более с указанием конкретных лиц.
В целом пакет документов схож:
- Свидетельство о регистрации ТС или ПТС.
- Паспорт страхователя и собственника (если это разные люди);
- Водительские удостоверения лиц, пользующихся ТС (только для закрытого полиса).
- Действующая диагностическая карта, если машине более трех лет.
- Справка «Сведения о страховании» для получения скидки, если вы не согласны с данными базы РСА.
Для оформления полиса ОСАГО юридическим лицом необходимы:
- Свидетельство о регистрации ТС или ПТС.
- Диагностическая карта.
- Карточка юрлица.
- Печать организации/предприятия.
- Порядок оформления.
Сначала нужно выбрать страховую компанию (страховщика). Затем собрать необходимые документы и зайти с ними в офис страховой компании или оформить страховку через интернет (там нужно скурпулезно следовать указанному алгоритму). Далее действовать по инструкциям менеджера компании, после чего произойдет подписание договора ОСАГО и двух квитанций об оплате.
После этого Вы получите на руки:
- Оригинал полиса ОСАГО.
- Памятку страхователя.
- Комплект правил ОСАГО.
- Два экземпляра извещения о ДТП (европротокола);
- Квитанцию об оплате страховки.
Забираете все эти бумаги и довольный покидаете офис.
Удачи на дорогах!